粉とマヨネーズ
テレビでパンケーキの粉に大さじ二杯のマヨネーズを入れるとふっくら焼きあがるっていうからためしてみたら……ほんとにふっくら!
目分量だけど。
しかも酸味がほどよくほんのりちょーっとだけ残ってチーズケーキのような食感と味!!
こっちの粉はどうだ?
これはいいっ!と調子にのっておなじような粉物だからホットケーキの粉はどうだ?と思って試してみたら……こっちはない方がいいかな。
いやっ、一回ではわからない。もう一回!……やっぱりなくていいな、うん。
気をとりなおして原点回帰!あの素晴しい味をもう一度!こんどは前回よりもマヨネーズ多めで!
……ぜんっぜんっ固まらない。…
……まだ固まらない。…
……さすがにもういいかなぁ~。…
……まだですかっ!
いやいやいやいや、うそでしょっ?
もうここは強行突破だ!くらえーフライ返し!!
……あぁぁぁ、ひっつくー。
そして湿り気があるのにパサパサのポロポロのざんねんな見た目~。
味もちょいマヨ…。
甘みが死んどぉる…。
仕事人の日記
いや~でもいい仕事してくれたよーテフロンくん!
あのべちゃべちゃをよせつけないハードボイルドっぷり!
↑エリオット・グールドの芯を隠し秘めたしなやかさ、ジョン・ウィリアムズの音楽。ちゃんと見るのはもちろん、ただ流してるだけでも絵になるBGMになる。
番組中にマヨネーズは結合を弱めるからパンケーキがふっくらするって言ってたっけなぁー入れすぎたねー。
あるいはいつもめんどうだから最初に粉入れて牛乳入れてーって順番が逆だから?
まぁいっか。
もちろんこれは今日一日の出来事じゃぁないですよ。ここ一週間ほどの奮闘記でした。
マヨネーズはほどほどにねっ!